Les sols sont totalement enherbés, raison pour laquelle la production est faible. En contrepartie, cela a permis à nos vieilles vignes de développer des caractéristiques d’adaptation extrêmement profitables à la qualité finale du raisin.
Une vieille vigne
Bonjour,
Est-ce que les vieilles vignes produisent de meilleurs vins ?
Bienvenue sur le blog du vin bio de Bordeaux !
Les racines des vieilles vignes s’enfoncent plus profondément dans le sol. La vigne résiste alors mieux au stress hydrique. Les raisins, qui produisent moins de jus, sont plus concentrés en arômes et en tanins. Les vins issus de ces vignes sont souvent plus riches…si le vigneron travaille correctement évidemment !
C’est ce qui explique que vous vendiez ce vin issu de vieilles vignes plus cher ?
Pas uniquement…
Avec le temps la vigne produit de moins en moins de raisins. Le rendement étant moins important, la vigne devient donc moins rentable…Si le vin est bien fait, et qu’il est meilleur, on peut le vendre plus cher et rester économiquement rentable