COMPOSITION DU DOMAINE
Le domaine est situé en appellation d’origine contrôlée (AOC) Bordeaux et Bordeaux Supérieur, d’un total de 8.5 hectares d’un seul tenant, et constitué de plusieurs parcelles de vignes morcelées, plantées entre 1963 pour les plus anciennes et 1998 pour les plus récentes.
Le vignoble forme un ensemble de 3.5 hectares.
Un seul cépage est aujourd’hui cultivé: l’emblématique Merlot Noir produit sur ces terroirs argilo-calcaires du nord de l’estuaire de la Gironde, de magnifiques raisins au jus fruités et gourmands.
La densité de plantation est de 5000 pieds à l’hectare et permet la production d’environ 15000 bouteilles par an.
Ici, la viticulture est BIO depuis 1977.
Les sols sont totalement enherbés, raison pour laquelle la production est faible. En contrepartie, cela a permis à nos vieilles vignes de développer des caractéristiques d’adaptation extrêmement profitables à la qualité finale du raisin.
La richesse écologique du terroir (faune et flore) se retrouve ainsi dans nos vins, pour notre plus grand bonheur.
VINIFICATION
Le chai de vinification, traditionnel de la région bordelaise, est constitué de sept cuves en ciment d’une capacité de 60 hectolitres chacune.
Ces petites capacités, permettent de vinifier séparément les différentes parcelles du domaine avant les assemblages.
Matériau neutre, le béton, pour ses qualités incontestables en vinification, est utilisé depuis longtemps, notamment pour les cépages rouges.