BIO ATTITUDE
Les nouveaux propriétaires sont très proches de cette merveilleuse nature.
La culture Bio est donc un minimum « syndical », la sensibilité biodynamique est certaine.
La totalité des procédés de production a, comme point de départ, la préservation de ce magnifique patrimoine écologique, sans lequel rien ne serait possible.
Tout est raisonné pour diminuer au maximum notre empreinte sur l’environnement (station d’épuration, collecte des effluents vinicoles, traitements phytosanitaires sans molécules de synthèse, que du naturel…).
Nous vivons au beau milieu de nos vignes, nous voulons y respirer un air sain.
Concernant l’élaboration de notre vin, nous sommes dans une même démarche : le moins possible d’intrants œnologiques.
Ainsi, nous réalisons des fermentations spontanées grâce aux levures indigènes naturellement présentes sur le raisin, et si cela s’avère nécessaire, nous utilisons des levures Bio afin de sécuriser ces vinifications parfois délicates.
Une fois ces phases achevées, le nécessaire ajout de soufre pour garantir la stabilité du vin dans le temps et son aptitude au vieillissement, est deux fois moindre que dans les vins conventionnels. Ainsi, les vins du Château Rolin Haut Briand, ne vous donneront ni maux de tête ni maux de ventre…
Bien entendu, nous sommes les premiers consommateurs de nos propres vins, pour notre plus grand plaisir.